Стихи. Общая лента хронологическая
|
|
Vasiliok | Дата: Пятница, 13.09.2013, 12:16 | Сообщение # 1 |
 Настоящий графоман
Статус: Offline
| Увиденное
Стихи
Общая лента "стихи"
Автор Анна Василёк
Обсуждение: http://anna-vasiliok.narod.ru/forum/5-4-1
Обложка:
Стихи
На данной страничке в хронологической последовательности представлены мои стихи. Они снабжены довольно большим количеством меток. Метки объединены в пять групп. Одна группа – «стихи» и «стихи + дата»; во второй выделены периоды написания стихов – 1, 2, 3; в третьей – «книги» (пока от 1 до 9); в четвёртой – циклы (некоторые из стихотворений объединены вместе), а также есть группа дополнительных меток. Для циклов выделена отдельная страничка, где они впоследствии и будут объяснены отдельно, сейчас особую последовательность стихотворений внутри циклов рассматривать не имеет смысла за отсутствием в блоге необходимой подборки выложенных стихов.
Опусы писались время от времени, с большими перерывами, и поэтому были выделены этакие «творческие периоды» с различающимися внутри них задачами. Что касается «книг», то это тематические объединения стихов. Соотношение и смысл данных групп меток такие:
периоды - в стихотворческий период I (1986–1992 гг.) – я проверяла, могу ли я сочинять стихи вообще, в стихотворческий период II (1997–2001 гг.)— могу ли писать стихи с использованием относительно сложных поэтических приёмов, в стихотворческий период III (с 2010 г.) – просто начала выражать ими свои мысли, если таковые вдруг появлялись;
книги – по сути условные сборники под названиями «знаковых» для них произведений. Выделение первых шести связано с основными мотивами стихотворений. Сюда относятся те произведения, которые были написаны в течение первого и начала второго стихотворческих периодов.
Книга 1: Муравьиная тропа – конкретные описания животных, растений и камней. Книга 2: Лунные обличья – стихи о ночи и луне. Книга 3: Мой взгляд – нечто философское и не очень. Книга 4: Солнце – стихи о разных временах суток и года. Книга 5: Песнь о звуке – о поэзии; здесь же некоторые несерьёзные истории. Книга 6: Поздравительное – написанное к праздникам. В дальнейшем темы часто стали соединяться внутри одного стихотворения, поэтому после 2000 года я перестала их сортировать и объединила в сборник под названием: Книга 7. Спектр.Немногочисленные стихотворения третьего периода начали собираться в: Книгу 8. Бутон (2010-2011 гг.), немного ещё экспериментальную, а затем и Книгу 9. Пчелиное (с 2012 г.).
В метки также внесены дополнительные характеристики стихотворений, связанные с использованным количеством строк, просто для статистики.
Сообщение отредактировал Vasiliok - Воскресенье, 15.09.2013, 15:20 |
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:27 | Сообщение # 31 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Листопад
30. Листопад
Листья в воздухе кружатся, Словно тихо светятся. Листья на землю ложатся Друг за другом, рядышком.
Землю нашу кутают Покрывалом желтым И скрывают год от нас С грязью прошлых бед.
Черное закроется, Светлое проявится. Листопад – предвестник Новой жизни лета.
Свет в земле накопится, Скрытый снегом белым, Временем раздумья, Подготовки сил.
Выльется на воздух, Вытянется к солнцу, Возвратится к жизни Тонким стебельком.
Солнце хочет к солнцу. Воздух рвется в воздух. Листья возвратятся Снова в мир родной.
Оживут раздумья. Мысли станут делом. Свет и сила жизни Озарят людей.
29 сентября 1989 года
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 1989 года, строк 028, строк 026-030
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:32 | Сообщение # 32 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Мой взгляд. Когда над Землей занимался восход...
31. * * *
Когда над Землей занимался восход, И птички зарю воспевали, Когда из глубинных замедленных вод Рыбешки наверх выплывали,
Когда осветила заря городок И ветви, и листья, траву, Тогда вдруг опять ясно кажется мне Как будто во сне наяву:
В далеком лесу вдруг я вижу жилье, Сокрыто оно средь ветвей И в нем и просторно, уютно, тепло – Согрето душою моей.
Тогда поднимается грудь у меня И хочется горы свернуть, Охота кричать и дышать и бежать, Бросаться немедленно в путь.
Я знаю, что силы моей не занять. Но только – куда мне бежать? В лесу том свободно и вольно дышать, Но как мне туда попасть?
И воздух сгущается снова, и дым Проник через раму окна… О где же вы, воздух, мой бег и душа? И радость куда-то ушла…
Растаял мой сон, и осталась мне явь. Но разве нужна мне она? Мне нужен мой лес, мое солнце, вода!.. Ушло все в жилье без следа.
Я верю, найду то жилье я в лесу, Иначе смогу ли я жить? Природу люблю я, к природе я рвусь. Мне жизнь без нее не любить.
24 января 1990 года
Ярлыки: книга 3 Мой взгляд, стихи, стихи 1990 года, стихотворческий период I, строк 032, строк 031-035
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:35 | Сообщение # 33 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Поздравительное. Последний звонок
32. Последний звонок
С дня рожденья нашей школы 10 лет пробьет сейчас. Первый выпуск вырос в школе – Наш одиннадцатый класс!
Мы тогда вошли впервые В эти стены молодые, Вместе с школой мы росли, Через многое прошли:
В эти годы мы сменили Четверых директоров, С пятым сами расстаемся, Покидая школьный кров;
И пока мы были в школе, Годы кончились застоя; И у власти встал четвертый Генеральный секретарь.
Гласность нынче в полной силе – Но в застое нас взрастили, И поэтому пассивность – Наш сегодняшний балласт.
Мы – цветочки перестройки (мы еще от старых лет), Ну, а ягодки за нами Выйдут после в белый свет.
Пережили мы реформу, И поэтому сейчас Мы зовемся не десятый – А одиннадцатый класс!
…Юбилейный год для школы знаменателен вдвойне, ну, а в год ее рожденья праздник шел у нас в стране.
Был конец Олимпиады – Мишка в воздухе летел. Летним вечером прощальным Плакал весь народ и пел.
Юбилей Олимпиады, Нашей школы юбилей, Первый выпуск новых судеб, Первый опыт долгих дней.
Люди помнят Мишу в небе, Хоть прошло и много лет, Верим мы, что все ж остался В памяти людей наш след,
Пусть как дух Олимпиады Тихо в воздухе плывет, Дух наш будет в этих стенах, С вами пусть всегда живет…
Интересного тут много Было в прожитые годы, Обещаем мы сегодня Помнить школу навсегда!
Невзирая на года, Куда б не бросила судьба.
Весна 1990 года
Ярлыки: книга 6 Поздравительное, стихи, стихи 1990 года, стихотворческий период I, строк 054, строк 051-055
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:40 | Сообщение # 34 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Муравьиная тропа. Ишак
33. Ишак
Прокричал вдруг ишак за горою Среди белого яркого дня. В ослепительном солнечном зное Запах трав ветер гнал на меня.
1 июля 1990 года
Ярлыки: книга 1 Муравьиная тропа, стихи, стихи 1990 года, стихотворческий период I, строк 004, строк 001-005, цикл Тянь-Шаньский
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:52 | Сообщение # 35 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Золотой вечер
34. Золотой вечер
Небо посветлело предвечерне. Тень из сая в гору поползла. Из соломенною став ржаною, Перекрасилась закатом вся трава.
Под моим окном кричит кузнечик. Опустилась с неба тишина. Воздух, разогретый днем, как в печке, Корочкой обжаренной хрустит.
Ветер стих, что бился в травы в полдень. Запах сена в комнату проник… Горный вечер в золоте, Но все же Вечер в звездах лучше золотых!
19 июля 1990 года
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 1990 года, стихотворческий период I, строк 013, строк 011-015, цикл Тянь-Шаньский
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:57 | Сообщение # 36 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Лунные обличья. Ночной бред
35. Ночной бред
Ночь. Тишина. Сверчит цикада*. Идет вторая жизнь. И огорчаться нам не надо, Что эта жизнь – не наша жизнь. Днем солнце бьет, И все уходит в тень. А ночью прыгают лягушки. Жуки валяются в траве, И, быстрые как тень, Мелькают в небе ястребушки**. И жизнь бежит быстрей, Хоть кажется, что тише. Но это не беда: Имели с ними мы всегда – Во все года – Различные Экологические ниши.
26 июня, несколько исправлено 13 августа 1990 года
*сверчки или кузнечики **ласточки или стрижи
Ярлыки: книга 2 Лунные обличья, стихи, стихи 1990 года, стихотворческий период I, строк 017, строк 016-020, цикл Тянь-Шаньский
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:59 | Сообщение # 37 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Песнь о звуке. Самокритика
36. Самокритика
Среди камней журчит Ходжа-Курган. (Банальное какое выраженье!) Он спрятан между трав, Как зайчик под кустом. (Нет, безобразное стихосложенье!)
Приятно как в укромном уголке Сидеть на камне на дне сая. Взирать на зелень, Слушать плеск… (И рифма у меня косая!)
(Что значит «плеск»?! Когда – «шум льющейся воды» И – «падающей с мини-водопадов»? Что значит «на дне»? Почему «взирать»? Ищу поддержки я у старых складов?)
(И вообще: что это все за «мадригал»? Хоть до меня никто Ходжа-Курган не воспевал, Кому все это надо? Да только мне. Хочу в своей душе я лада.)
Но самое смешное в этом то, Что сказала ВСЁ, Что в ум пришло И о ручье, И о своем стихотворенье.
13 августа 1990 года
Ярлыки: книга 5 Песнь о звуке, стихи, стихи 1990 года, стихотворческий период I, строк 026, строк 026-030, цикл Тянь-Шаньский
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 22:03 | Сообщение # 38 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Мой взгляд. Кратко про заповедник
37. Кратко про заповедник
Сижу я здесь: И скучно мне, И весело мне в то же время. Здесь тихо, дела нет, И жизнь стоит, И в то же время Боюсь я это потерять И окунуться в суету опять.
15 августа 1990 года
Ярлыки: книга 3 Мой взгляд, стихи, стихи 1990 года, стихотворческий период I, строк 008, строк 006-010, цикл Тянь-Шаньский
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 22:09 | Сообщение # 39 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Песнь о звуке. История
38. История
Однажды вышел я гулять, И вдруг – навстречу мне – медведь! Увидел тот медведь меня И страшно принялся реветь. Но я не трус: схватил камень И двинул горе-зверя по лбу. Медведь упал – и не вставал, А я домой быстрее, к богу. Смотрю – не гонятся за мной. Раз так – вернулся я обратно. Медведь лежит – и не живой. Тогда обрадовался страшно. Хотел я шкурой запастись, Но сам содрать ее не мог. Позвал знакомого к себе, Чтоб он мне в деле том помог. А мой знакомый обещал, И, зверя увозя, мне объяснял, Что дома ободрать сподручней будет. С тех пор я шкуры не видал. Не верите? Но «веритас»*, о люди!
16 августа 1990 года
*veritas (лат.) - правда
Ярлыки: книга 5 Песнь о звуке, стихи, стихи 1990 года, стихотворческий период I, строк 021, строк 021-025, цикл Тянь-Шаньский
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 22:12 | Сообщение # 40 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Мой взгляд. Великой Космос!
39. Великий Космос!
Великий Космос! Земля летит. А мы, как черви, Живем в пыли. И слово молвить Тут страшно мне, От слов не ускачешь На белом коне. Слово, как беркут, Ударит в мир И что-то исправит, Испортит в миг. Великий Космос! Зачем они Кричат и спорят Целые дни? Язык – несчастье. Прав был Старик. Но я увлекаюсь, Молчание, тихо… …Только слушать…
16 августа 1990 года, ночь на 17 августа
*Старик — кузнец из книги Самуэллы Фингарет «Скифы в остроконечных шапках», отличавшийся крайней немногословностью.
Ярлыки: книга 3 Мой взгляд, стихи, стихи 1990 года, стихотворческий период I, строк 021, строк 021-025, цикл Тянь-Шаньский
|
|
| |