Стихи. Общая лента хронологическая
|
|
Vasiliok | Дата: Пятница, 13.09.2013, 12:16 | Сообщение # 1 |
 Настоящий графоман
Статус: Offline
| Увиденное
Стихи
Общая лента "стихи"
Автор Анна Василёк
Обсуждение: http://anna-vasiliok.narod.ru/forum/5-4-1
Обложка:
Стихи
На данной страничке в хронологической последовательности представлены мои стихи. Они снабжены довольно большим количеством меток. Метки объединены в пять групп. Одна группа – «стихи» и «стихи + дата»; во второй выделены периоды написания стихов – 1, 2, 3; в третьей – «книги» (пока от 1 до 9); в четвёртой – циклы (некоторые из стихотворений объединены вместе), а также есть группа дополнительных меток. Для циклов выделена отдельная страничка, где они впоследствии и будут объяснены отдельно, сейчас особую последовательность стихотворений внутри циклов рассматривать не имеет смысла за отсутствием в блоге необходимой подборки выложенных стихов.
Опусы писались время от времени, с большими перерывами, и поэтому были выделены этакие «творческие периоды» с различающимися внутри них задачами. Что касается «книг», то это тематические объединения стихов. Соотношение и смысл данных групп меток такие:
периоды - в стихотворческий период I (1986–1992 гг.) – я проверяла, могу ли я сочинять стихи вообще, в стихотворческий период II (1997–2001 гг.)— могу ли писать стихи с использованием относительно сложных поэтических приёмов, в стихотворческий период III (с 2010 г.) – просто начала выражать ими свои мысли, если таковые вдруг появлялись;
книги – по сути условные сборники под названиями «знаковых» для них произведений. Выделение первых шести связано с основными мотивами стихотворений. Сюда относятся те произведения, которые были написаны в течение первого и начала второго стихотворческих периодов.
Книга 1: Муравьиная тропа – конкретные описания животных, растений и камней. Книга 2: Лунные обличья – стихи о ночи и луне. Книга 3: Мой взгляд – нечто философское и не очень. Книга 4: Солнце – стихи о разных временах суток и года. Книга 5: Песнь о звуке – о поэзии; здесь же некоторые несерьёзные истории. Книга 6: Поздравительное – написанное к праздникам. В дальнейшем темы часто стали соединяться внутри одного стихотворения, поэтому после 2000 года я перестала их сортировать и объединила в сборник под названием: Книга 7. Спектр.Немногочисленные стихотворения третьего периода начали собираться в: Книгу 8. Бутон (2010-2011 гг.), немного ещё экспериментальную, а затем и Книгу 9. Пчелиное (с 2012 г.).
В метки также внесены дополнительные характеристики стихотворений, связанные с использованным количеством строк, просто для статистики.
Сообщение отредактировал Vasiliok - Воскресенье, 15.09.2013, 15:20 |
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 20:36 | Сообщение # 21 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Мой взгляд. Посмотри
20. Посмотри
Тихо, тихо, тишина… Воробьи чирикают. Выглянь, выглянь из окна – Все-таки: прекрасен мир!
8 февраля 1989 года
Ярлыки: книга 3 Мой взгляд, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 004, строк 001-005
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 20:38 | Сообщение # 22 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Облака повисли в синем небе...
21. * * *
Облака повисли в синем небе, Голубою полосою лес лежит, Снег упал как полотно на крыши, Воздух рассекая, голубок летит.
8 февраля 1989 года
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 004, строк 001-005
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 20:42 | Сообщение # 23 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Лунные обличья. Луна вечером 22. Луна вечером
Светит луна мне в окошко, На улице – тишина, Веет прохладой немножко; Сиянием озарена, Пристально смотрит луна, Круглая, как горошина, Как белый-белый блин, Смотрит ко мне в окошко. Светит лучами в глаза, Уйти от нее нельзя.
Между 8 февраля и 11 марта 1989 года
Ярлыки: книга 2 Лунные обличья, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 010, строк 006-010
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 20:44 | Сообщение # 24 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Мой взгляд. Вечер в темноте
23. Вечер в темноте
Опять в квартире свет погас, И отключили воду… Ну что за жизнь у нас сейчас – Кому она в угоду?
По телевиденью – кино. Его электрик смотрит. Пока не кончится оно, Не будет света в доме.
Наш дом давно ремонта ждет – Свет гаснет через день. Ремонт, однако, не идет – Опять кому-то лень.
Не говорю я о воде – Девятый ведь этаж. Поднимется давление – Авария как раз.
К тому ж у нас система, Что «бойлерной» зовется. Вконец она испорчена – Горячая не льется.
Лишь газ у нас работает, И то – хоть освещенье. Сидим мы здесь как в погребе, Свет – от домов соседних.
Карьер у нас есть рядом. Взрывают каждый день – Стеклянный звон каскадом, Качаешься как тень.
Обои отпадают Со штукатуркой вместе. Есть трещины и в стенах – Все от землетрясений . Мы знаем, что карьер Давно пора закрыть. Но он пугает нас – И не дает нам жить.
Ну, в общем, надоело. Пишу на ощупь я. Ни света, ни воды нет, А уж десятый час.
Стоят напротив трубы, И ветер дует с запада, А это значит – с города. Нам нечем уж дышать!
И почему-то с запада К нам дует через день, А вот с востока – с леса – Раз в несколько недель.
Заглох наш холодильник – Теперь хоть не рычит. Ведь свет погас, так пусть он Немного помолчит.
Не жизнь, а непонятно что – Легко сойти с ума. Когда ж у нас научатся Нам строить хоть дома!
11 марта 1989 года
Ярлыки: книга 3 Мой взгляд, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 056, строк 056-060
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 20:49 | Сообщение # 25 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Март
24. Март
Обновляется природа, Приближается весна. Славлю это время года И весенний аромат!
Свежий воздух вьется струйкой Мимо глаз и мимо щек. Разлилась в нем радость гулко; Шум на улицах умолк.
Тихо, тихо, да не очень – Есть веселый звонкий гам. Расчирикались комочки, Песня льется по домам.
26 марта 1989 года
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 012, строк 011-015, цикл 12 месяцев года
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 20:54 | Сообщение # 26 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Муравьиная тропа. Лебедь
25. Лебедь
Изогнутая шея, Приглаженные перья, И ярко-красный клюв – Над синею водою, Меж желтых-желтых листьев, Плывущих по воде, Величественный лебедь Склонил свою головку И долго-долго смотрит На воду под собой. И что в воде он видит? В ней только отраженье Лебяжьей головы, Коричневые перья, Задумавшийся взгляд.
Между 26 марта и 22 апреля 1989 года
Ярлыки: книга 1 Муравьиная тропа, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 015, строк 011-015
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:04 | Сообщение # 27 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Поздравительное. На субботник!
26. На субботник!
Ранним утречком весенним К нашей школе мы сбежались, Мыли мы, скребли до блеска, На газонах убирались. Чтобы школа засияла, Засверкала и запела, Чтоб с собою унесли мы Радость слаженного дела!
22–25 апреля 1989 года Ярлыки: книга 6 Поздравительное, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 008, строк 006-010
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:09 | Сообщение # 28 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Поздравительное. Конец экзаменам!
27. Конец экзаменам!
Конец экзаменам! Конец мученьям этим! Как люди мы теперь Живем на этом свете!
И, наконец, прошла пора зубрежек! Больных голов, Перед вступленьем в класс Дрожащих в страхе ножек!
Не бьемся мы об стенки головою, Усталые, и с ужасом в глазах. И нам не уносить теперь с собою С конца экзамена наш облегченный «ах».
И оглянуться можно – вот и лето! И проморгали мы весну. От голых, чуть оживших еще веток И сразу в ярь; и в море листьев я тону!
9 июня 1989 года
Ярлыки: книга 6 Поздравительное, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 016, строк 016-020
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:16 | Сообщение # 29 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Облако
28. Облако
Плывет по небу облако, Большое, толстое, Пушистое, как вата. Плывет по небу облако, Шикарное, огромное И белое, как сахар.
Плывет неторопливо Средь облаков-соседей, Слегка темнея снизу, Полнеба закрыв, Воздушный замок, Плывущий по небу.
30 июля 1989 года
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 012, строк 011-015
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 21:22 | Сообщение # 30 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Солнце
29. Солнце
Солнце золотое в небе показалось, Солнце литым шаром с облака сплыло. Солнце засияло, .......................... солнце засмеялось И сказало всем нам: «Вот я и пришло»!
28 августа 1989 года
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 1989 года, стихотворческий период I, строк 004, строк 001-005
|
|
| |