Стихи. Общая лента хронологическая
|
|
Vasiliok | Дата: Пятница, 13.09.2013, 12:16 | Сообщение # 1 |
 Настоящий графоман
Статус: Offline
| Увиденное
Стихи
Общая лента "стихи"
Автор Анна Василёк
Обсуждение: http://anna-vasiliok.narod.ru/forum/5-4-1
Обложка:
Стихи
На данной страничке в хронологической последовательности представлены мои стихи. Они снабжены довольно большим количеством меток. Метки объединены в пять групп. Одна группа – «стихи» и «стихи + дата»; во второй выделены периоды написания стихов – 1, 2, 3; в третьей – «книги» (пока от 1 до 9); в четвёртой – циклы (некоторые из стихотворений объединены вместе), а также есть группа дополнительных меток. Для циклов выделена отдельная страничка, где они впоследствии и будут объяснены отдельно, сейчас особую последовательность стихотворений внутри циклов рассматривать не имеет смысла за отсутствием в блоге необходимой подборки выложенных стихов.
Опусы писались время от времени, с большими перерывами, и поэтому были выделены этакие «творческие периоды» с различающимися внутри них задачами. Что касается «книг», то это тематические объединения стихов. Соотношение и смысл данных групп меток такие:
периоды - в стихотворческий период I (1986–1992 гг.) – я проверяла, могу ли я сочинять стихи вообще, в стихотворческий период II (1997–2001 гг.)— могу ли писать стихи с использованием относительно сложных поэтических приёмов, в стихотворческий период III (с 2010 г.) – просто начала выражать ими свои мысли, если таковые вдруг появлялись;
книги – по сути условные сборники под названиями «знаковых» для них произведений. Выделение первых шести связано с основными мотивами стихотворений. Сюда относятся те произведения, которые были написаны в течение первого и начала второго стихотворческих периодов.
Книга 1: Муравьиная тропа – конкретные описания животных, растений и камней. Книга 2: Лунные обличья – стихи о ночи и луне. Книга 3: Мой взгляд – нечто философское и не очень. Книга 4: Солнце – стихи о разных временах суток и года. Книга 5: Песнь о звуке – о поэзии; здесь же некоторые несерьёзные истории. Книга 6: Поздравительное – написанное к праздникам. В дальнейшем темы часто стали соединяться внутри одного стихотворения, поэтому после 2000 года я перестала их сортировать и объединила в сборник под названием: Книга 7. Спектр.Немногочисленные стихотворения третьего периода начали собираться в: Книгу 8. Бутон (2010-2011 гг.), немного ещё экспериментальную, а затем и Книгу 9. Пчелиное (с 2012 г.).
В метки также внесены дополнительные характеристики стихотворений, связанные с использованным количеством строк, просто для статистики.
Сообщение отредактировал Vasiliok - Воскресенье, 15.09.2013, 15:20 |
|
| |
Vasiliok | Дата: Среда, 18.09.2013, 13:23 | Сообщение # 71 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Август
70. Август
Прохладный август – лучший друг, Уверенный и нежный. И равновесие вокруг Становится надеждой.
Как ароматен этот мир! Совсем-совсем не цепкий. Как тих, спокоен мой кумир, Рябиновый и терпкий!
Середина августа – 28 сентября 1999 года, 00:20
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 008, строк 006-010, цикл 12 месяцев года
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Среда, 18.09.2013, 13:40 | Сообщение # 72 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Лунные обличья. Кошки
71. Кошки
Ночью все кошки серы, Так говорит молва. Ночью все кошки – пантеры, И это не просто слова.
Хочу быть такой пантерой, Чтобы в ночи разить. Хочу я силы без меры, Чтобы не прятать прыть.
Ночью все кошки опасны, Поскольку они серы. Но взгляд их властный и ясный Дает им право игры.
28 сентября 1999 года, 2 часа ночи
Ярлыки: книга 2 Лунные обличья, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 012, строк 011-015
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Среда, 18.09.2013, 13:45 | Сообщение # 73 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Осень
72. Осень
Золотой пронзительный сентябрь, Солнечно-холодный на ветру, Чуткий вечером и сладкий в ночь, Ясный днем, туманный поутру,
Безмятежен, ласков, терпелив, Бережет последние лучи И сбирает дорогой налив В плащ широкий вспыхнувшей свечи.
Скоро встанет призрачный октябрь – Сети снега на сухой земле, И остывший ветер пыль снесет, Дожидаясь стужи в ноябре.
29 сентября 1999 года, около часа ночи
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 012, строк 011-015, цикл 12 месяцев года
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Среда, 18.09.2013, 13:50 | Сообщение # 74 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Лунные обличья. В ветреную ночь
73. В ветреную ночь
В ветреную ночь Хорошо сидеть Дома у стола ..С бокалом.
Сон уходит прочь, И пора согреть Дом мой до стекла ..Настала.
Станет мне невмочь За окно смотреть, Где танцует мгла, ..Пожалуй.
5–9 октября 1999 года
Ярлыки: книга 2 Лунные обличья, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 012, строк 011-015
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Среда, 18.09.2013, 13:56 | Сообщение # 75 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Муравьиная тропа. Фиалки (черновик)
74. Фиалки (черновик)
Расцвели фиалки в феврале, Семь цветов пылают на столе. Почему сейчас они цветут? Есть какая-то загадка тут.
25 октября 1999 года, полвторого ночи
Ярлыки: книга 1 Муравьиная тропа, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 004, строк 001-005
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Среда, 18.09.2013, 14:00 | Сообщение # 76 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Муравьиная тропа. Октябрьские фиалки 1999 года
75. Октябрьские фиалки 1999 года
Расцвели фиалки в октябре – Фотоаппарата нет в руке. Почему сейчас они цветут? Есть какая-то загадка тут. Семь сортов пылают на столе. Повторят ли крошки в феврале?
25 октября 1999 года, полвторого ночи
Ярлыки: книга 1 Муравьиная тропа, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 006, строк 006-010
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Четверг, 19.09.2013, 12:27 | Сообщение # 77 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Мой взгляд. Слишком просто
76. Слишком просто
Сомненья не дают покоя И мучат долгие года, Но простотою озаренья Нас дразнит истина одна.
Когда желание прямое, Оно сбывается всегда, А слишком слабое хотенье Души исчезнет в никуда.
Идея эта жизни стоит, Коль отодвинется беда, Но может, это заблужденье? И содроганье: что тогда?
14 ноября 1999 года, после часа ночи
Ярлыки: книга 3 Мой взгляд, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 012, строк 011-015
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Четверг, 19.09.2013, 12:38 | Сообщение # 78 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Муравьиная тропа. Скалистою грядой дома стоят... (1)
77. * * * (1) Скалистою грядой дома стоят, Квартиры в скалах – лишь пещеры, И холод чуждый сохранят, Открытые ветрам без меры,
И свет не оставляет ни угла, Жара или мороз – едино: Вокруг – лазурная смола И облаков кружатся спины.
Землетрясениям открытый край Имеет мало сходства с домом. Создам на камне дикий рай – С пещерой сходство будет полным.
. . . . . . . . . . . .
Прошли года, забыла я тот день, Когда мечту свою растила. Но раз, ложась под листьев сень, Я вспомнила – как это было.
Как изменили годы этот кров! Лазурь сквозь ветки достигает Лишь мягким светом до полов, И красками цветов играет.
Пещерой называю дом я свой И лесом также называю. Мечтою был покров густой, Его в реальность претворяю.
14 ноября 1999 года, после 19 часов
Ярлыки: книга 1 Муравьиная тропа, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 024, строк 021-025
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Четверг, 19.09.2013, 12:45 | Сообщение # 79 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Муравьиная тропа. Скалистою грядой дома стоят... (2)
78. * * * (2)
Скалистою грядой дома стоят, Квартиры в скалах – лишь пещеры, И холод чуждый долго сохранят, Открытые ветрам без меры,
И свет не оставляет ни угла, Жара или мороз – всегда едино: Вокруг – лазурная смола И облаков кружатся спины.
Землетрясениям открытый край Имеет мало сходства с домом. Создам на диком камне дикий рай – С пещерой сходство будет полным.
. . . . . . . . . . . .
Прошли года, забыла я тот день, Когда мечту свою растила. Но раз, ложась в тропическую тень, Я вспомнила – как это было.
Как изменили годы этот кров! Лазурь сквозь ветки достигает Лишь мягким светом до тепла полов, И тени на столе играют.
Балует нежностью цветков меня Мой мир, как будто вечно бывший, Добавит гиппеаструм вдруг огня, Фиалок цвет чарует тишью.
Пещерой называю дом я свой И лесом также называю. Растительный покров густой В реальность дома претворяю.
16 ноября 1999 года, после 15 часов
Ярлыки: книга 1 Муравьиная тропа, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 028, строк 026-030
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Четверг, 19.09.2013, 12:51 | Сообщение # 80 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Вокруг
79. Вокруг
Сверкающая занавеска Украла мир за окном, И стало в каморке тесно, Замкнулся устрицей дом.
Бетон остывающих стенок, Зеркальною комнатой став, Согнул подковой оттенок, Вводя свой блеклый устав.
Четвертая стенка закрыла Возможность взлета наверх, Деревья, где я бродила, Невидимая для всех,
И чувство соседского локтя – Чужого – для городов, И жуть опасности когтя – Свободы кожный покров.
Ты – символ веселой одежды, Преддверия Рождества, Но ты обманула надежды, И бела твоя листва.
17 ноября, до 3 ночи, 21 ноября, вечер, 1999 год
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 1999 года, стихотворческий период II, строк 020, строк 016-020
|
|
| |