Стихи. Общая лента хронологическая
|
|
Vasiliok | Дата: Пятница, 13.09.2013, 12:16 | Сообщение # 1 |
 Настоящий графоман
Статус: Offline
| Увиденное
Стихи
Общая лента "стихи"
Автор Анна Василёк
Обсуждение: http://anna-vasiliok.narod.ru/forum/5-4-1
Обложка:
Стихи
На данной страничке в хронологической последовательности представлены мои стихи. Они снабжены довольно большим количеством меток. Метки объединены в пять групп. Одна группа – «стихи» и «стихи + дата»; во второй выделены периоды написания стихов – 1, 2, 3; в третьей – «книги» (пока от 1 до 9); в четвёртой – циклы (некоторые из стихотворений объединены вместе), а также есть группа дополнительных меток. Для циклов выделена отдельная страничка, где они впоследствии и будут объяснены отдельно, сейчас особую последовательность стихотворений внутри циклов рассматривать не имеет смысла за отсутствием в блоге необходимой подборки выложенных стихов.
Опусы писались время от времени, с большими перерывами, и поэтому были выделены этакие «творческие периоды» с различающимися внутри них задачами. Что касается «книг», то это тематические объединения стихов. Соотношение и смысл данных групп меток такие:
периоды - в стихотворческий период I (1986–1992 гг.) – я проверяла, могу ли я сочинять стихи вообще, в стихотворческий период II (1997–2001 гг.)— могу ли писать стихи с использованием относительно сложных поэтических приёмов, в стихотворческий период III (с 2010 г.) – просто начала выражать ими свои мысли, если таковые вдруг появлялись;
книги – по сути условные сборники под названиями «знаковых» для них произведений. Выделение первых шести связано с основными мотивами стихотворений. Сюда относятся те произведения, которые были написаны в течение первого и начала второго стихотворческих периодов.
Книга 1: Муравьиная тропа – конкретные описания животных, растений и камней. Книга 2: Лунные обличья – стихи о ночи и луне. Книга 3: Мой взгляд – нечто философское и не очень. Книга 4: Солнце – стихи о разных временах суток и года. Книга 5: Песнь о звуке – о поэзии; здесь же некоторые несерьёзные истории. Книга 6: Поздравительное – написанное к праздникам. В дальнейшем темы часто стали соединяться внутри одного стихотворения, поэтому после 2000 года я перестала их сортировать и объединила в сборник под названием: Книга 7. Спектр.Немногочисленные стихотворения третьего периода начали собираться в: Книгу 8. Бутон (2010-2011 гг.), немного ещё экспериментальную, а затем и Книгу 9. Пчелиное (с 2012 г.).
В метки также внесены дополнительные характеристики стихотворений, связанные с использованным количеством строк, просто для статистики.
Сообщение отредактировал Vasiliok - Воскресенье, 15.09.2013, 15:20 |
|
| |
Vasiliok | Дата: Четверг, 07.11.2013, 15:32 | Сообщение # 131 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Перед зимой
130. Перед зимой
Осенний вечер наползает Неумолимой темнотой. Минуты вялые считает Тоска пред черною зимой.
Дом содрогается порою, И за хлопком звучит хлопок, И трубы воют за стеною, Как брошеный щенок.
7 и 27 октября 2000 года
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 008, строк 006-010
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Суббота, 09.11.2013, 17:31 | Сообщение # 132 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Лунные обличья. Крылья
131. Крылья
Есть у меня невидимые крылья – Не для полетов – только лишь для взмахов, Чтоб отгонять безумных теней череду. А цвет их трудно представим – По перьям делится на черный с белым, В слиянии Добра и Зла, Распадывающихся на полоски, Наследие тяжелых размышлений – Безумья плена и свободы жажды. Те крылья вырастают по ночам, Взвиваясь, отгоняют мысли, Когда пора уж просто спать – А личность распадается на части.
Начало ночи 28 октября 2000 года
Ярлыки: книга 2 Лунные обличья, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 014, строк 011-015, цикл Расщепление
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Суббота, 09.11.2013, 17:42 | Сообщение # 133 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Мой взгляд. Франкфурт-на-Майне
132. Франкфурт-на-Майне
Сказочный Франкфурт Снова встает в памяти – Реальнейшим сном.
1 ноября 2000 года, 23:45
Ярлыки: книга 3 Мой взгляд, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 003, строк 001-005
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Суббота, 09.11.2013, 17:45 | Сообщение # 134 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Поздравительное. Встреча
133. Встреча
Поздравления Принимай! Угощение Разливай! Приглушенный свет Зажигай. Собери обед: В этот час От рутины бед Уведи нас!
8 ноября 2000 года
Ярлыки: книга 6 Поздравительное, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 010, строк 006-010
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Суббота, 09.11.2013, 17:47 | Сообщение # 135 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Лунные обличья. Радость
134. Радость
Подморозило. Белая луна в небе. Радость осени.
11 ноября 2000 года
Ярлыки: книга 2 Лунные обличья, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 003, строк 001-005
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Суббота, 09.11.2013, 17:49 | Сообщение # 136 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Солнце. Зарисовки
135. Зарисовки
Краски желтые. Даль лазурная. Воздух искрами играет.
Солнце прячется В сосны черные. Небо нежно догорает.
Полнолуние. Ясность бодрая. А мороз – совсем осенний.
Утро снулое. Смог над городом. На березах – хрупкий иней.
15 ноября 2000 года, поздний вечер
Ярлыки: книга 4 Солнце, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 012, строк 011-015
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Суббота, 09.11.2013, 17:52 | Сообщение # 137 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Муравьиная тропа. Гипс
136. Гипс
Гипсовая щетка – Солнечный кристалл Нежно-желто-бурого оттенка, Жесткая на ощупь: В звездочках коралл – Влага, стекшая в потемках.
Вечера 15 и 16 ноября 2000 года
Ярлыки: книга 1 Муравьиная тропа, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 006, строк 006-010
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Суббота, 09.11.2013, 18:01 | Сообщение # 138 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Мой взгляд. Круги
137. Круги
Девочка была – вампиром, Только этого никто не знал: Блеск зеркал непризрачного мира Никогда его не отражал.
Тихо открывалась дверь Inferno Темной ночью или светлым днем – Раскрывался Лабиринт просторный, И скитался Минотавр в нем.
В Лабиринте чувства были жарче, В стенах тоже были зеркала – Пламенем умноженным охвачен Тот спектакль, который ставит мгла.
Выход был из замкнутого круга – Только дверь вела лишь в новый круг: Не найти, пожалуй, ближе друга, Чем двойник, забывший про испуг.
Силу красноглазого дурмана Девочка скрывала как могла – Но в борьбе себе казалась пьяной, Уступая, чистоту сожгла.
Логику всей силы не хватало Чтобы друга бешенство сдержать – И, глядишь, их вскоре трое стало. Через годы было их уж пять…
Девочка была – вампиром, Но никто об этом не знал… Время силу свою суммирует – Но во времени есть провал.
27 октября и ночь с 20 на 21 ноября 2000 года
Ярлыки: книга 3 Мой взгляд, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 028, строк 026-030, цикл Расщепление
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Суббота, 09.11.2013, 18:03 | Сообщение # 139 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Песнь о звуке. Гать
138. Гать
Рифмы в полутьме Торопятся ряд создать. Связи в полусне – Выдержит ли эта гать? След на болотной спине…
Надо ли так спать? Порою кажется мне Стоит ли писать?.. Силы уходят втуне – Неба таким не достать. –
Оно все бледней. С дремотой надо бросать. Трясина – под ней. Но тянет открыть тетрадь – Смогу ль себе отказать?
21 и 22 ноября 2000 года
Ярлыки: книга 5 Песнь о звуке, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 015, строк 011-015
|
|
| |
Vasiliok | Дата: Суббота, 09.11.2013, 18:06 | Сообщение # 140 |
 Настоящий графоман
| Стихи. Песнь о звуке. Бальмонт под Рождество (1)
139. Бальмонт под Рождество (1)
Светлячковые феи В еловых ветвях Лучисто бледнеют, Смущаясь в гостях.
Разноцветье лелеют, Уютом манят, Призывами веют И сказку хранят.
Только мир их таинственной дышит прохладой, И размеры его стали людям преградой – Дом снежинок вблизи, но снежинка ли ты?
Только руку протянешь, как все исчезает, И колючесть ветвей усмиряет мечты, – Но глаза ирреальность реального знают.
Ночь с 4 на 5 декабря 2000 года
Ярлыки: книга 5 Песнь о звуке, стихи, стихи 2000 года, стихотворческий период II, строк 014, строк 011-015
|
|
| |